來自?體育資訊?2019-06-17 06:18 的文章

中國女排3:2再勝美國隊 敢雙殺對手又何須“讓球

原標題:中國女排3:2再勝美國隊 敢雙殺對手又何須“讓球?”

中國女排3:2再勝美國隊 敢雙殺對手又何須“讓球

  14日,中國隊球員李盈瑩(左)在比賽中扣球 新華社發

  記者陳開

  14日,女排世錦賽六強戰在日本名古屋打響,繼復賽之后,中國女排再次將美國女排斬落馬下,以3:2險勝。中國女排不僅取得六強賽的開門紅,更重要的是,讓此前關于“讓球”的爭論和對“捉放曹”的擔心煙消云散。

  郎平不懼“放虎歸山”

  此前的世錦賽復賽,中國女排以3:0橫掃美國隊,與意大利隊攜手提前晉級六強。復賽末輪,中國隊當時兩個選擇:盡全力迎戰俄羅斯隊,或者有意輸掉比賽“幫助”俄羅斯隊取勝,好將美國隊擠出六強。

  最終中國女排3:1力克俄羅斯隊,這場勝利在賽后引發了討論。有球迷為中國隊點贊;有人擔心,過去中國隊戰美國隊勝少負多,這次放虎歸山了,若是上演“捉放曹”,回頭被美國隊反咬一口就太不劃算了;甚至有聲音表示,郎平曾經執教過美國女排,這次又這么幫忙,簡直就是美國隊的“親媽”。不過對此,郎平的回應很簡單:不會考慮選擇對手,“我們都是很職業的教練。”

  14日中美兩隊再度狹路相逢,兩隊前4局2:2戰平,決勝局中國女排愈戰愈勇,15:9鎖定勝局。這是最好的結果——有信心夠實力雙殺對手,又何須費盡心機打那些小算盤?

  女排精神沒有“放水”一說

  中國女排拒絕“暗算”美國女排,不代表本屆世錦賽上就沒有其他球隊“放水”。在復賽另一小組的比賽中,一直全勝提前出線的塞爾維亞隊,便在最后兩輪雪藏主力連續敗北,“保送”東道主日本隊與荷蘭隊晉級,老牌勁旅巴西隊只能含淚出局。賽后,巴西隊副攻手比亞直接在社交網絡上取關了兩名塞爾維亞球員。

  曾經,中國女排也有過類似案例。2002年世錦賽,當時陳忠和新任中國女排主帥,為避開強敵俄羅斯隊,有意輸給韓國隊。結果中國隊如意算盤還是落空了,半決賽她們不敵意大利隊,季軍爭奪戰又輸給俄羅斯隊。該事件在當年招致巨大爭議,陳忠和差點因此下課,整個國家的輿論與民意非常統一:投機取巧,不屬于中國女排精神。

  此后十多年,中國女排再未與讓球或“放水”有過交集。

  漸入佳境有望沖擊冠軍

  事實上,靠“放水”或許能一時得利,但在各種大賽上,幾乎見不到有誰能憑借這樣的小手段笑到最后。與2002年世錦賽成鮮明對比的是2016年奧運會,盡管當時荷蘭、塞爾維亞隊也試圖算計中國隊,采取默契球的方式將中國隊擠到小組第四,但最后摘下金牌的卻是中國女排。

  本屆世錦賽,意大利與塞爾維亞隊被視為最有希望奪標的兩大熱門。不過中國隊可謂低開高走,小組賽不敵意大利隊,此后卻越戰越勇,兩勝美國隊極大地鼓舞了士氣。漸入佳境的中國女排,并非沒希望加入爭冠游戲,但郎平的回答依然干脆:贏下每一場。

群英会神奇选号法